欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 报考指南 > 正文

告诉你在职研究生最全报考方式

原创2017-07-03 10:46:07 来源:在职研究生网81

  在职研究生常见的报考方式是一月联考和同等学力申硕,也是比较受欢迎的两种报考方式,除了这两种报考方式,你还知道其他的报考方式吗?今天小编就告诉各位在职研究生最全的报考方式。

  1、一月联考

  比较常见,也是2017年最热门的一种报考方式,考试入学,最后毕业可以获得硕士学位和研究生学历双证。一月联考报考时间与全日制一样,一般是每年10月份,12月底参加统考;除了初试还有复试;各院校自主命题,通过初试和复试才能入校学习。学习修满学分,最终学校审核,通过可以获得证书。

  2、同等学力申硕

  也是比较简单的一种在职研究生报考方式,最大的特点是免试入学,免试入学参加课程学习,然后在修满学分后,可以参加同等学力申硕统考,需要满足本科有学士学位,但是获得学位要满3年。考试一般3月份报名,5月底开考,考试科目是外国语和学科综合,分数线是60分;如果考生通过考试,需要参加论文答辩,并且在规定时间内,通过论文答辩就能获得硕士学位证书。同等学力申硕还有一个特点是可以保留单科成绩,也就是考生不一定要一次通过所有考试,一般年限是4年。

  3、中外合作办学

  中外合作办学跟前两种报考方式都不相同,是由内外院校和国外院校合作办学的一种研究生教育方式,也需要考试入学,参加的考试由院校自行组织,一般有面试和笔试,很多项目对英语基础有一定的要求。通过入学考试入学,正常上课,毕业通过考核和论文答辩,获得国外大学授予的硕士学位证书,国内可以做认证。

  4、单独考试

  单独考试也是参加一月联考的,考试入学,但是跟正常考生报考不同,属于单位委托培养单位培养的一种,与单位要签订一定的协议,毕业后需要回到单位继续工作,学习费用由单位提供。

  5、研修班

  研修班是一种培养方式,目的不是获得证书,而是学习知识,也是免试入学的,毕业也不需要参加同样考试,所以难度非常低,想要学习的人一般大专学历就可以,学习结束可以获得研修班结业证书。研修班一大好处就是,很多是针对总裁类的人开设的,对于这样的人来说,与同行交流获取信息、结交人脉比证书要重要的多。

  6、北大、清华EMBA

  2017年EMBA纳入了一月联考,但是北大、清华还是实行先前的政策,学生通过学校自主命题考试就能入学,虽然是通过学校考试,但是难度与一月联考相差不少,所以难度也是非常大的,最后获得的是学位证书。

  以上就是目前在职研究生各种报考方式的介绍,由此可见,在职研究生报考方式是很多的,而且针对不同层次、不同需求的人员,当然这些都是国家承认的在职研究生报考方式,在职人士完全可以放心选择。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

用户头像 一刻。 2017-07-10 13:28

专科可以报考北京外国语大学在职研究生吗

用户头像 慢慢飞 2017-07-03 17:34

是不是都不用去学校上课?

加载更多>>