欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 报考指南 > 正文

在职研究生和全日制研究生的5大区别

2017-09-21 17:01:22 来源:中国在职研究生网87

   以前提及研究生的时候,大多都是全日制研究生,但是当我们走出校园以后,又认识了在职研究生。相对来说全日制研究生的含金量是比较高的。但是呢,伴随着工作的发展,社会的需求,越来越多的人和公司开始逐渐接受在职研究生,并开始重视在职研究生。

  那么问题来了,我们如果报考研究生,纠结是该选择全日制研究生还是在职研究生呢?想弄清楚这个问题,我们需要知道在职研究生和全日制研究生的区别在哪?这样你就可以知道自己该如何选择研究生的报考和学习了。

  在职研究生和全日制研究生的区别到底有哪些呢?五点让你明白两种研究生的区别。

  首先我们从学习方式不同,硕士研究生可分为全日制研究生和在职研究生。

  其次如果从学习方式的角度划分,硕士研究生可分为全日制研究生和在职研究生。全日制研究生(即脱产研究生)指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生;在职研究生指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。

  那么在职研究生和全日制研究生的五大区别到底是什么?下面我们就具体看看:

  区别一、两者的录取制度

  统招研究生需要参加每年12月份的全国硕士研究生统一入学考试(简称“统考”),被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取。修满学分后获得硕士学位证书。这是全日制研究生的录取招生制度。

  在职研究生指仍在原工作岗位承担一定工作任务同时进行非脱产学习的研究生,参加研究生课程班不需入学考试,学分修满者,可由办班院校发给研究生课程进修班结业证书。满足申硕条件者,通过研究生同等学力人员申请硕士学位全国统考,并通过学术论文答辩后,同样获得硕士学位。这是在职研究生的录取招生制度。

  这里可以很清楚的看到在职研究生和全日制研究生的录取制度的不同。

  区别二、两者获得的证书

  全日制研究生是学位学历双证,在职研究生是一种学位再教育,是硕士学位证书和研究生同等学力结业证书。

  但是据了解,在职研究生获得的硕士学位证书跟全日制研究生的硕士学位证书社会的认可度是一样的,对你以后工作的晋升、加薪等都是有很大帮助的。

  但是近几年,在职研究生也可以参加十二月份的研究生考试,这样毕业后也是拿到的双证研究生,而且越来越多的公司已经不在意你是否是在职或全日制的了,更注重的是你的学历。

  区别三、两者的上课方式

  全日制研究生是属于周一到周五全日制脱产学习的;在职研究生属于非脱产学习,一边工作一边学习,上课方式主要有3种,周六日上课、假期集中上课、网络教学,跟工作时间是没有冲突的。目前大多学校采用的上课方式是周末上课,隔周滚动开课。

  在职研究生的上课方式是一种对于学员独有的优势。边工作边学习。

  区别四、两者的学习周边

  全日制研究生大多是一直在校的学生,而且身边也全部是学生;在职研究生则不然,在职研究生学习的周边多是相关领域的在职人员,甚至还有很多是有着深厚工作背景和技术经验的高层人员,学员间可以相互交流,拓展人脉。古今中外一直以来,人脉都是很重要的。学习在职研究生如果交友适当,说不定可以遇到很多的人脉,让你受益终生。

  区别五、两者的考试内容、考试形式、考试时间

  考试内容、考试形式、考试时间都是不一样的。但又分为两种情况:

  第一种,五月份同等学力在职研究生,本科毕业或大专以上学历,不限专业背景,可以跨专业报考。先入学后考试。后期申硕学位考试:外语和专业综合。

  第三种,12月份全日制统招研究生,需要参加12月份统招研究生入学考试,考上后,脱产学习两年。本科毕业满1年或大专毕业满3年。

  在职研究生和全日制研究生的五大区别,你都看懂了吗?全日制研究生有全日制研究生的好,在职研究生有在职研究生的优势,具体你要选择哪个呢?

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论