欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 报考指南 > 正文

其实,在职研究生的考试难度比全日制还要大

原创2017-10-13 16:20:52 来源:在职研究生网9

   用“千军万马过独木桥”来形容考研的难度估计也不会夸张,考试难度大、范围广、周期长,所以考研也会被称作是“第二次高考”。考研的难度估计大家都懂,但在职研究生,这群已经工作几年再来考研的人,难度更大,真是既辛苦又心酸。

  基础已不如应届生

  一般报考在职研究生的学员,都已经在职场摸爬滚打了几年,为生活负重前行。上学时学到的知识都忘的一干二净,估计数学就能解个二元一次方程了。在考研这条路上已经输在了起跑线上,基础远远不如一直在上学的应届生。

  学习时间很少

  每天的精力被8小时的工作占据了大部分,有的学员还要面对随时可能的加班,尤其是在北上广深这样的大城市,时间已被填满,学习的时间硬挤都挤不出来了。

  而在校考研的学生有大把的时间去复习,在图书馆一泡就是一天,也不用每天为生计发愁,有时间只要好好学习就可以了。

  学习资源有限

  在校考研,你还有自习室,你还有教室,还有随时查阅资料的图书馆,可以静下心复习。而在职人员没有这种环境,我相信你在家肯定会被杂七杂八的事打扰,没法安心复习。

  没有研友,孤军奋战

  看到这里,心疼的抱住自己。考在职研究生只能自己去网上查阅资料,结果搜到的还全是广告,也没有过来人可以咨询,做题遇到了问题,也只能自己硬着头皮琢磨,不知道该问谁。

  而在校考研,一般学生都是扎推考研,一个宿舍的,一个班级的,大家都还可以在一起讨论学习,有了问题还能一起解决。

  学习本身就是一个辛苦的过程,我们大家最终都会柳暗花明。但在职研究生比起全日制考研来更加心酸。

  在职研究生是和全日制研究生一样的考试难度,但是证书却不一样?硕士学位证书到没什么问题,但是在学历证书上会注明学习方式“非全日制”,不知道国家这样做是出于什么目的。

  有了学历证书自然是极大提高了在职研究生的含金量,但是一个“非全日制”字样还是带给大家很多的担心,虽然政策是肯定了其和全日制一样的法律效力,但是真正被使用、大多数企业怎么看待在职研究生,还是一个亟待解决的问题。

  而且对于在职研究生在其他领域的作用,国家也没有相关政策的调整。辛辛苦苦考半天,你说心酸不心酸。只求国家相关政策早些调整,给大家一个交代。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论