欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 报考指南 > 正文

报个在职研究生,我还需要先专升本吗?

原创2017-12-07 09:39:46 来源:在职研究生网14

  专科学历,但是想要报个在职研究生提升自己,是不是要先报个专升本,获得本科学历才能报考?

zhuanke.jpg

  不是,专科学历其实也可以报考在职研究生,能报考的方式有:非全日制研究生和中外合作办学硕士

  非全日制研究生

  专科报考非全日制研究生一般需要毕业至少2年时间,如果是报考MBA、MPA、MEM等管理相关的专业,则需要毕业至少5年时间。

  专科考生是以同等学力考生的身份报考,有的学校会对专科考生进行加试,具体加试的科目由各院校自定。

  另外需要注意的是,虽然国家规定专科生可以报考非全日制研究生,但是有的学校部分专业是不招同等学力考生的,所以在报考的时候,考生要先查看相关招生简章和专业目录,了解清楚再报考。

  非全日制研究生报考流程、报考难度跟考研是一样的,考生要注意好好复习。

  中外合作办学硕士

  专科报中外合作办学硕士需要看具体专业,每个学校、每个专业都有不同的条件,有的允许专科生报考,有的则不允许,不过专科报考一般要求毕业2年以上。

  中外合作办学硕士是不参加国家统考的,入学考试是学校自行组织的,不算难,通过率还是很高的。

  总之,专科学历是可以报考在职研究生的,不一定要专升本才能报。在职研究生报考方式中,只有同等学力申硕是需要本科有学士学位才能申硕的,所以,专科生如果不想专升本,可以选择以上两种方式报考。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件