欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 报考指南 > 正文

非全日制研究生的毕业证,还是很有用。

2017-12-07 16:38:39 来源:中国在职研究生网14

   改革后,“非全日制研究生”可以说是对“工作、学习”的两全。特别是,除去管理类专业,一般专业是允许招收本科应届毕业生的。这就解决了很多同学的一个纠结:到底是放弃工作学习,还是放弃学习选择工作?!

  一、非全日制研究生的招生条件

  我们来看看:

  一般专业(除有特别规定的院校):

  1、专科毕业2年或2年以上;

  2、国家承认本科学历;

  3、有硕士或博士学位者。

  其中,报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、工程硕士中的项目管理,教育硕士中的教育管理,体育硕士中的竞赛组织专业学位的人员,需满足:

  1、专科毕业至少5年;

  2、本科毕业至少3年;

  3、已获硕士或博士学位至少2年。

  二、政策规定

  从2017年开始,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。其中包括:二者一起参加考试(考试难度相同),国家分数线保持一致。

  这是唯一可以获得学历和学位的双证在职研究生(即:属于学历教育)。

  三、选拔相同,为什么非要区分毕业证?

  非全日制的出现,颠覆了大家对在职研“很水”的认识。主要原因,就是政策明确规定:报名、考核、选拔、培养要求等等均和全日制一样。所以,能考上非全日制的同学,能力也是棒棒的!同样,压力也是不容小觑的。

  大家对非全比较膈应的一点就是:要求都一样,结果却不一样。因为,非全的毕业证书上,会明确注明“非全日制研究生”的字样。

  大家,对于“新生事物”都会有个接受的过程(就像当年的专硕一样)。所以,含金量虽高,但社会检验度如何,还未有个明确的说法。那下面我们聊聊,为什么要区分“全日制和非全”呢?

  1/目标人群不一样

  虽说,非全放开对应届毕业生的限制,但是说实话,应届生对职场根本没有什么明确规划。可以说,应届生中的很多人选择考研,其实是想缓解就业压力。

  非全日制研究生主要是面向有过工作经历,明确知道自己需要提升充电的人。所以非全日制研究生中跨专业报考的人数远远高于应届毕业生。目的是让有工作经验的职场人士更好的掌握理论知识,满足企业对高端人才的需要。

  其次,“学费”也是考量因素之一。非全的学费是高于全日制的,特别是管理类专业,更需要经济的支持。

  2/学习方式区别大

  培养要求是一样的,但是学习方式还是有很大差别的。毕竟,非全的同学,还有工作要兼顾,即:不脱产。非全一般是周末集中上课,全日制则脱产一直在校园。所以,注明学习方式,也是正常的。

  3/注重的培养方向不一样

  全日制研究生代表着更扎实的理论功底,更强的学习能力;而非全日制研究生代表了更丰富的工作经验和社会阅历,甚至是更好的工作沟通能力和交际能力。企业招聘的时候更容易对这些高学历人才进行区分,根据工作需求选择不同的人。虽然现在高学历的人不少,但是真正能用在工作上的人很匮乏,很多企业人才需要在职教育才能胜任工作,而以后的发展,又必须有理论知识做支撑。非全日制的出现,正好满足了这一需求!

  所以,区分一下,对有工作经验的人来说,或许是更有力的。

  四、“非全”代表含金量低?

  当然不是,国家近几年的教育改革,政策偏向都在不断提高其认可度。政策已然规定:所以,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。所以,标注了学习方式,并不会影响其含金量。

  改革是个长期的事,被越来越多的企业和个人认可还需要一个过程,距新政策改革也刚刚一年而已。但从今年的考研人数又增加,选择非全的人数又增加来看,大家对非全的发展还是保持积极乐观的态度的!

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件