欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:在职研究生网 > 报考指南 > 正文

2019国考缩招10000多人,而研究生招录比例却上升,在职考研势在必行

2018-11-06 10:14:47 来源:中国在职研究生网1

  公务员一直是很多人比较关注的问题,每年也会有很多人去考。

  近日,2019年国家公务员招考开始了, 细心的朋友可能发现,从近些年的招考数据中发现,今年的国考招录人数成猛烈下降的趋势,而且下降了很多!

  今年共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录14537人,共9657个职位

  相比去年120多个中央机关及其直属机构和参照务员法管理的单位参加,计划招录28533人,今年招录人数减13996人,较去年缩减了49%。

  除了缩招,小编在各种数据中还发现了一个问题:虽然2019国考缩招,但是国家公务岗位硕士研究生招录比例却呈上升趋势。

  本次招考中,中央党群共招243人,其中硕士学历可以报考的岗位招收212人,占比高达87%,仅本科学历可以报考的岗位招聘人数仅有32人;而中央国家行政机关共招录629人,硕士学历可以报考的岗位招收623人,占比99%;仅本科学历可以报考的岗位人数仅招收6人。

  我们可以看一下近三年来的数据:

  备注:“2018国考竞争比例”此项数据是采用截止2017年11月8日18时报名数据计算得出。

  其实不难发现,研究生可以报考的岗位以及招录人数明显高于本科及以下学历,招录比也比其他学历低得多,竞争相对来说较低。

  再给大家看一下北京地区国家公务员招聘要求:

  由图可知,很多部门职位明确要求是硕士研究生,低于这个学历学位没有资格报考。

  其实在研究生报考人群中,有相当一部分考生都为了将来考公务员。就国考招考数据来看,研究生要考公务员会比本科生占据更多的优势。

  1、研究生可选择的岗位更多:

  拿到研究生证书,不论是要求专科、本科、研究生的岗位都可以去选择,但本科可选性会少很多。而且,很多高职位明确要求硕士研究生,本科无权报考。

  2、研究生的薪资待遇更好:

  很多研究生入职公务员工资至少高于普通公务人员工资一级。研究生入职公务员,见习期满一年后定岗为副主任科员,而其它则是科员。

  3、研究生的发展前景更宽:

  相比本科生来说,研究生考上公务员转正之后,会比本科生的发展前景好很多。研究生转正之后会享受副主任科员的待遇,要比本科生高一级。

  想要以研究生身份报考国考、企事业单位,或其他评职称、升职加薪,报考研究生都是一个很好的捷径。

  现今研究生就读方式有两种,一种是全日制研究生,一种在职研究生,对于在职人士来说,全日制研究生要放弃工作,不太现实。在职研究生就是最好的选择,可以一边工作一边学习。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件