欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 报考指南 > 正文

毕业多年报考在职研究生,先认清这6个现状!

2018-12-03 09:57:23 来源:中国在职研究生网1

  近几年,报考在职研究生的人没越来越多,为了让更多人认可,相应的政策也越来越完善,同时也让很多人通过报考在职研究生,也得到了很多的优势,但是在报考之前,大家也需要认真考虑一下,自己是否要报名。

  接下来的6点,大家需要认真考虑一下。

  1、知识基础远远不如应届生

  一般选择在职研究生的都是工作了一年,甚至几年在职人士,毕业1年再去考研还好说。起码能“捡起”一些书本知识。

  可是已经在职场摸爬滚打了好多年,学校的知识基本忘得差不多了,数学能力可能都回到了初中生水平。在这条考研路上,基础远远不如应届生,你还如何与应届生比拼?

  2、学习精力大打折扣

  很多在北上广深工作的人,一般都是朝九晚六的作息时间。

  可能有些人路上的时间会更长,在这样的作息时间下,能够挤出学习时间着实不易,要是能够全心全意的复习就更难了。

  在校考研的学生复习时间要多少有多少,他们想要考上研究生比我们要容易的多。

  3、学习环境复杂,安心学习难度不小

  在校生考研即使本班的同学没有一同考研的伙伴,但可以在自习室、图书馆找到,可以利用的学习资源非常多,还有研友一同讨论。

  但是,在职人群考研很难找到志同道合的研友,多数都是在自己的家中学习,单身的在职考研人还好一些,若已婚再有了小孩,学习的空间真是少之又少,安心复习更别提了!

  而且,有的在职人员的家人并不支持你去报考在职研究生,精神压力也不容小觑。

  4、 复习资料只能靠自己查

  在校生可以利用图书馆查阅资料,还有老师指导复习,还有一起扎堆复习的同学资源共享。

  在职的你能够利用的资源很有限,很多问题都要考自己去网上查,没有过来人可以帮助解答,遇到解不开的题只能死磕。所以,考在职研究生需要无比强大的决心和意志力!

  5、考试难度相同,证书却不一样

  非全日制研究生(在职研究生报考方式之一)考试难度和全日制一样,而且一样可以获得研究生学历,国家也肯定了其和全日制一样的法律效力,单从这点上来看含金量是大大提升了。

  但是学历证书上的“非全日制”在现实生活中是否能够等同对待,就要看第一届的非全日制研究生才能证实。

  如果辛辛苦苦考出来的证书不被单位重视,确实会让人心寒。但是,国家既然做出了整改,势必会考虑到这样的情况发生,后期也会陆续出台一些政策来改变这种现状。

  6、不想辞职全日制考研

  全日制研究生,顾名思义就是要全天学习。对于工作几年的你来说:舍得放弃哪些用汗水、心血换来的资源吗?

  相信大家都不愿意。

  所以,毕竟工作几年后,想脱产也不是很容易的,所以只能选择在职研究生。

  因此,工作几年后,想考在职研究生,以上6点是必须要认清。有些还是不可逃避的困难,克服了才有能获得自己想要的证书。

  如果无法全日制考研,但又必须提升学历、学位才有机会晋升,加薪,那就只有在职研究生可以做到了。

  选择在职研究生,如何确定其作用?

  在职研究生主要有2种方式供大家选择:同等学力申硕、非全日制研究生。

  同等学力申硕,最后可以获得硕士学位证书。

  非全日制研究生,最后可以获得学历证书和硕士学位证书。

  很多人都喜欢将“非全日制和全日制”作比较,“非全日制和同等学力申硕”作比较。这其实是没有必要的,因为每个人的所处环境完全不同,对一个人有效的学习方式不一定就适合他人。

  在职研实现的前提是大家已经工作3年到5年,甚至还有10年以上的。想要晋升、加薪,除了你的就业经验和个人业绩外,学历和学位也很重要!

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件