欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 报考指南 > 正文

你,太小看在职研究生含金量了,这些你可能还不知道!

2019-01-30 09:45:00 来源:中国在职研究生网36

  在职研究生的含金量一直是很多学员关注的问题,很多人在考虑要不要考,如果考下来真有用吗?国家会承认吗?,别急,今天咱们就说说这个问题。

  小编只想说,你也太小看现在在职研究生的含金量,现在的在职研究生不是你想上就可以上的,也需要考试,有分数线规定,有录取原则。

  而现在的在职研究生主主要有2种报考方式:同等学力申硕、非全日制研究生,分别来看一下两种报考方式的含金量。

  同等学力申硕

  同等学力申硕考试是在职研究生报考方式中较为简单的方式,最大特色是可以免试入学,即入学不用参加考试,但不代表其没有含金量。

  第一在职研究生本省就是国家承认的在职教育形式,5月份的申硕考试也不是由学校举办的,是国家每年统一组织的考试,满足本科毕业三年,有学士学位才能报考,否则没有资格考试。

  注:2019年同等学力申硕统考在3月4日-28日网报,5月19日全国统考。

  第二申硕考试除了要满足以上的学历和毕业年限的条件之外,在参加在职研修班期间,也需要达到学校规定的出勤率,上课、学习、考试,一样都不能落下,修够学分满足申硕条件之后,拿到申硕资格卡,就可以报名申硕考试了,不是直接就可以报名。

  第三就是同等学力申硕所拿到的学位证书,是和全日制研究生一样的学位证书,可以在国家官网“学位网”查到,同样可以在评职称、升职加薪、读博、出国留学时帮到大家。

  非全日制研究生

  非全日制研究生的考试相对于同等学力申硕来说就比较难了,属于“难进难出”的报考方式,入学也难,毕业也不简单。

  大家都知道的考试难度,非全日制和全日制的考试难度是完全一样的,一张卷子,一样的内容,一样的录取分数线,考上的都是各个领域能力比较强的人才,生源素质的提高才是真正提高了非全日制研究生含金量。

  再说培养制度,非全日制和全日制是一样的培养方案,所拥有的导师和教学资源都一样,输入都一样,输出咱也差不到哪去。

  最后就剩下大家比较关心的学历和学位证书了,非全日制的学位证书是和全日制一样的,学历证书上为了和全日制区分,注明了学习方式“非全日制”,但这样也不能否定非全日的含金量。

  因为本身全日制考研和非全日制研究生所面对的招生人群都不一样,一个主要面对应届生,一个主要面对在职人员;全日制往往代表了更强的学习能力,更扎实的理论功底;而非全日制则代表了更丰富的工作经验和社会阅历,甚至是更好的工作沟通能力及交际能力等,你说谁好谁坏,答案是各有利弊。

  本身在职研究生教育都有国家政策的大力支持,你不要在低估在职研究生的含金量了。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件