欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 在职研究生考试大纲 > 正文

2018年非全日制研究生历史学大纲解析

2017-09-18 17:05:36 来源:文都教育13

  2018年非全日制研究生历史学考试大纲已经公布,下面是针对历史学考试大纲做的相关分析和复习建议,提供给考生参考复习。

  一、2018年历史学考试大纲的解析

  在对比了2017年历史学考研大纲后,发现大纲基本上没有任何变化。在考察目标上仍以历史史实与线索、历史基本理论、历史文献阅读能力、逻辑思考与文字表述能力等为主要的考察目标。在考试形式和试卷结构上,考生需在180分钟的时间内完成满分300分的闭卷试题,考试形式和试卷结构都与2017年大纲一样。在考查内容上,无论是范围的划分和知识点的分节都沿袭了2017年的框架。这也证明了实行多年的考试难度和大纲范围适合大部分的考生,能体现历史学科的特点和考查意义。历史学考研大纲的稳定也体现了历史学学科体系的系统性、完整性、科学性与合理性,反映了硕士研究生入学考试对考生的历史学基础的基本要求。

  二、2018年历史学考试大纲考研试题预测

  《2018年历史学考试大纲》第V部分题型示例,以及附录部分的2016、2017年历史学考研的真题及参考答案,无疑对考生起了非常好的示范和启示作用。有鉴于此,提醒考生一方面要重视附录部分的示例试题,另一方面也要认真研读2016、2017年的真题及考试中心专家对考题的解析,根据这些内容来揣摩2018年的出题规律,从而把握2018年命题的思路和趋势,增加复习备考的针对性和有效性。

  历史学考研大纲的连续性、稳定性必然会反映在历史学考研试题上。从大纲所反映的内容来说,2018年考试试题的难度基本就不会增加。具体来说,可以预测选择题依然是以考查历史基础知识为主,着重于历史上的重大事件、重要人物、重大现象、重要结论等内容。名词解释同样也将会以考查历史上的重大事件、重要人物和重大现象等为主,但需要提醒考生的是,也可能会一些比较偏的名词,但不会太多。材料分析题,估计会更加侧重于对基本史料的考察。这一点务请考生要有思想准备,多看多读一些基本的历史文献。论述题考查范围广,对学生能力的要求也较高。这就更加需要考生既要紧扣大纲,牢固掌握大纲规定的知识点,同时又要跳出大纲,拓展自己的知识面,加强历史思维能力的训练,多看一些与考纲所涉及的历史学重大问题相关的论文论著,同时注意对知识的纵向梳理。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件