欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 在职研究生考试大纲 > 正文

2018年非全日制研究生农学门类联考大纲解析

2017-09-18 17:13:03 来源:文都教育8

  期待已久2018年非全日制研究生农学门类联考考试大纲已正式颁布。为了帮助各位考生在剩下的4个月备考时间内,进行更高效的复习,对新考纲进行了深入剖析,并给出了具有针对性的备考建议。

  一 、2018年考试大纲解析

  通过将新大纲与过去10年考纲进行对比分析,发现2018的考纲特点如下:

  1 、与往年相比,考纲没有明显变化

  从各门课程考查目标和考试内容上看,新大纲没有明显变化。农学门类研究生入学专业课联考,作为一个全国性的大考,一直以来维持考试内容的稳定性,没有明显变化,今年依然如此,只是不停变换大纲中所述的各个知识点。因此各位考生首先要平稳心态,按照以往的既定方向和我们文都强化班中给大家指定的范围,继续复习;其次再次说明以往真题在复习中的重要作用。

  2、 各科目考试内容更加突出农林院校学科特点

  (1)依然重视基础知识和基础理论

  植物生理生化,动物生理生化的考题更加反应农业院校专业设置特色:生理生化反应原理、新陈代谢规律、生命现象分析等基础知识理论是重要内容,一直都是大纲强调的重点。315化学中,基本概念和基本理论也是出题的重点,占有很高的分值。

  (2)更加重视基础知识和基础理论在的应用,重在考察应用知识的能力

  植生和动生简答题、实验题和分析论述题的分值总共有120分之多,题量大。

  有机化学中,对基础知识的要求已升华到一个新的水平要对所考知识点理解透彻,并且要能够熟练地应用:例如考了丙酮缩乙二醇的结构式,这个化合物的结构式不在常规的化合物命名和写结构的知识体系里,而是在醛酮醌一章的完成反应里,要答对这道题,要具备熟练丙酮与醇的亲核加成反应及产物的结构特点;再比如考了吡咯,吡啶,六氢吡啶中,酸性和碱性最强的各是什么?这个考点与以往的考酸性和碱性强弱的判断不同,即需要考生掌握酸性的决定因素是电离出氢离子后,生成的负离子的稳定性,碱性的强弱取决于电荷密度;还要求考生掌握这个杂环化合物的结构特点,因此可以说对知识的要求更高了一个层次。各门课程的考纲中,考察能力的提升在我们文都2018考纲解析讲座中有较为相近的阐述,大家可参阅。

  二、 2018年考试备考最新指导

  针对最新考纲的特点和最新考试趋势,在以后的四个月中,我们文都专业课教师团队给出了一下备考建议:

  1、继续踏实认真把握考试大纲和参考教材

  虽然剩下的时间已经很紧张和宝贵了,但既然考试重点之一依然在基本概念和基本理论上面,所以依然要不断的熟悉强化各门课程的基础知识,掌握重点,把握考点,形成结构完整、逻辑清晰的专业知识体系,善于思考,提高对知识点的灵活应用能力。

  2、进行足够而有针对性的练习

  不断的练习,才能检验知识掌握的程度,才能对知识的理解上一个新的台阶。

  练习的内容可以从下面几个方面入手:

  A .参考教材的课后习题

  B .过去10年的考题

  这是最宝贵的练习资料,10月初,我们文都辅导团队会对历年考试真题进行详尽讲解。大家可以按照时间的顺序,先自己做3套,以此检查复习效果,并总结遗漏的知识点,提升对知识点的理解,然后再做3套,重复上述步骤。达到做一套真题,等于复习了一边教材的效果,不断总结,强化和提升。举一反三,以题带知识点,丰富、熟练及深化知识点。

  C .我们给大家的模拟题

  我们辅导团队有各门课程的冲刺讲座,据此给出最新模拟题,帮助大家提高解题技巧

  最终,经过我们文都教育集团专业课辅导团队和大家的共同努力,在最后的这一段复习时间,高效高质量的备考,最终的专业课考试中,取得成功!

  请相信,只要继续坚持,并且复习方法得当,专业课的考试就一定会取得成功!预祝各位考试成功,实现人生的又一次跨越!

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件