欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 论文答辩 > 正文

在职研究生论文该怎么撰写?

2016-12-23 10:42:32 来源:中国在职研究生网48

  在职研究生最后一步是论文答辩,论文答辩答辩固然重要,但是写作更是不容忽略的,一份好的论文,总是会让人脱颖而出的,那如何撰写一篇好的论文呢?

  在职研究生论文撰写可以简单的总结为八大项内容:一、选题谨慎、二、资料匹配、三、立意高远、四、谋篇布局、五、认真起草、六、悉心修改、七、端正学格、八、格式规范等。

  一、选题慎重

  选题是毕业论文写作的开端。能否选择恰当的题目,对于整篇毕业论文写作是否顺利,关系极大。好比走路,这开始的第一步,具有决定意义。第一步迈向何方,需要慎重考虑。否则,就可能走许多弯路,费许多周折,甚至南辕北辙,难以到达目的地。

  二、资料匹配

  材料是文章的血肉,写文章不能没有材料。毕业论文如果缺少翔实的材料,就会像八股文那样,"空话连篇,言之无物","像个瘪三,瘦得难看"。

  三、立意高远

  立意就是确立文章主题。主题在文章中处于核心地位,是文章的"灵魂"和"统帅"。一篇文章质量高低、价值大小,主题是其衡量的主要尺度。

  四、谋篇布局

  所谓谋篇布局,就是考虑和安排文章的整体结构。结构是文章的骨架。确定了主题,选定了材料,接着就要把文章的框架搭起来。

  五、认真起草

  起草初稿是写文章最重要的步骤,是按照设计"蓝图"进行"施工"的阶段,是以文字形式实现作者构思的过程,也是对作者的构思进行再现的过程,它不是随心所欲地发挥,而是必须遵循预定的规则。

  六、悉心修改

  修改是文章定稿前必不可少的步骤。文章是对客观事物的反映,而客观事物是曲折、复杂的,不大可能一次就反映正确。因此,就需要不断地修正并加以完善。

  七、端正学格

  严格地讲,学格是人格在学习中的体现。具体到论文的写作方面就是独立完成,严禁抄袭。读者和导师可能会原谅一位低水平的作者,但很难宽恕抄袭者。因此,除了主观上不得心存侥幸外,还应对自己所引用的原文的出处予以准确标注,不能张冠李戴,同时,对论文中采用的别人的观点最好也加以说明。

  八、格式规范

  形式为内容服务,规范的格式给人一种视觉上的美感,混乱无序的文章使人难以从阅读中获得快感。论文的体例结构的安排,字体排列,标点符号的运用等等都是论文形式合格与否的标志。好的论文在内容上不能说无可挑剔,但在形式上应该是完善的。如果一篇论文在内容上很好,结果由于格式不好而不能产生应有的效果岂不更为可惜。

  做到以上八点,相信你会得到一篇好的论文写作,然后学员只需要细心准备论文答辩事宜,相信通过答辩是不成问题的。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件