欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

非全日制研究生报考条件

原创2017-11-20 16:47:48 来源:在职研究生网20885

  非全日制研究生通常称为“双证在职研究生”,毕业后可以拿到双证。目前是以专业型硕士为主,虽然允许不同学历在职者报名,但是必须满足相应的条件,对于不同的专业也有不同的要求。

  一、基本条件:

  1.大专学历。获得国家承认的专科学历毕业满两年或两年以上。

  2.本科学历(包括本科无学士学位)。只要获国家承认的本科学历,应届本科毕业生即可报名。

  其中包含以下情况:

  (1)普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。

  (2)国家承认学历的本科结业生,符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体学业要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考。

  3.硕士或博士学位。只要已获硕士或博士学位的人员就可报名。

  (其中在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意)

  二、特殊专业:

  (一)选择:工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  1、专科学历。获国家承认专科学历毕业满五年或五年以上;

  2、本科学历(包括本科无学士学位)。获国家承认本科学历毕业满三年或三年以上;

  其中包含以下情况:

  (1)普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。

  (2)国家承认学历的本科结业生,符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体学业要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考。

  3、获硕士学位或博士学位。已获国家承认硕士学位或博士学位毕业满两年或两年以上;

  (二)法律硕士(非法学)与法律硕士(法学)。在满足上述基本报考条件之外,考生还需要满足以下条件。

  1.法律硕士(非法学)。报考前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

  2.法律硕士(法学)。报考前所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等可以报考)。

  三、单独考试

  1.本科学历(含本科无学士学位)。

  (1)取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年或4年以上;

  (2)业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员;

  2.获硕士学位职博士学位。

  (1)已获硕士学位或博士学位后工作2年或2年以上;

  (2)业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。

  注意:

  1. 党校、民办教育(国家计划外招生,学校自行颁发的毕业证书)毕业不可以报考。

  2.不管大家通过哪种方式获取的证书(其中军校比较特殊,必须能在学信网上查询到),只要所获证书在学信网上可以查询到,并且满足以上条件者皆可报名。

  阅读推荐

  非全日制研究生与全日制实行统一标准后还有哪些区别?

  2018年非全日制研究生学制是几年?

  2018年非全日制研究生报名相关信息介绍

  非全日制研究生是双证吗?是哪两个证书?

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

用户头像 27059935 2019-04-20 08:48

西南大学非全教育管理要求三年工作经验,是指毕业满三年,还是编工作满三年,还是社保缴费记录满三年?

加载更多>>
在职研究生报考条件测评
新东方在线
在职研究生报考条件