欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

报非全日研究生,概念、政策、分数线……都咋回事?这4点告诉你!

2017-12-05 11:03:08 来源:中国在职研究生网8

  在职研究生从获得证书来看,主要分为两类,双证与单证,而我国属于学历教育,自然多数人会选择双证,即学历证与学位证。目前想以在职方式获得双证,那就需要通过非全日制研究生,想报考以下4点必须要清楚!

  1.什么是非全日制研究生

  非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被学校录取后,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

  2.政策规定

  从2017年开始,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。其中包括:二者一起参加考试(考试难度相同),国家分数线保持一致。

  3.分数线划分

  非全日制研究生的分数线根据地区同样划分为两类,即A类和B类。

  A类:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西21个省(市)。

  B类:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆10个省(区)。

  根据地区的划分,国家分数线的规定是不一样的,其中A类地区的分数线要高于B类地区的分数线,一般相差2—10分。

  4.自划线院校

  现在一共有34所自主划线的院校,而这些院校在复试时会有自己的院线(真正的复试分数线)。自划线学校的分数线会比国家线提前公布。而且基本上都会高于国家线。

清华大学 北京大学 中国人民大学 北京师范大学 北京航空航天大学 北京理工大学 
中国农业大学 天津大学 南开大学  山东大学 南京大学 东南大学
浙江大学 同济大学 复旦大学  上海交通大学 厦门大学 中山大学
华南理工大学 湖南大学 中南大学 武汉大学 华中科技大学 哈尔滨工业大学
吉林大学 东北大学 大连理工大学 中国科学技术大学 西安交通大学 西北工业大学
重庆大学 四川大学  电子科技大学 兰州大学     

  虽然选择非全日制研究生可以拿到双证,改变学历,但考试难度比较大,那大家就要好好准备。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件