欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

非全日制研究生与全日制研究生的区别

原创2017-12-05 13:47:27 来源:在职研究生网18

  全日制研究生,即周一到周五正常工作时间上课的研究生,概念基本上等同于在高等学校和科研机构进行脱产学习的脱产研究生。

  非全日制研究生,即在从事其他职业的同时,利用周末、节假日或者寒暑假集中授课进行非脱产学习的研究生。

非全日制研究生

  全日制研究生和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。毕业时可以获得双证,即毕业证(学历证)和学位证,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

  那么,二者有什么区别呢?

  ✔毕业证书

  非全日制研究生毕业证书标有“非全日制”字样。

  全日制研究生毕业证书标有“全日制”字样。

  ✔招生对象

  非全日制研究生主要面向一定工作年限和经验的在职人员;

  全日制研究生主要面向应届本科毕业生。

  ✔上课方式

  非全日制研究生:非脱产学习、周末或是节假日集中上课;

  全日制研究生:全脱产学习、周一到周五全日制授课。

  ✔学制

  非全日制研究生:一般为2-3年,特殊情况可适当延长至 5 年;

  全日制研究生:一般是2-3年。

  ✔户口、档案问题

  非全日制研究生:一般不涉及到户口及档案调转,若转,需考生联系院系协商。

  全日制研究生:考生自愿选择是否调转户口。全日制非定向研究生,必须把档案转到学校;委培、定向,档案不必转到学校。

  ✔派遣证(报到证)

  非全日制研究生:没有派遣证一说,在职人员已经有职业,派遣证作用不大。

  全日制研究生:有派遣证,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持“派遣证”。

  ✔学费

  非全日制学费较高,一般在5到15万元不等。

  全日制学术型硕士学费标准为每生每年不超过8000元人民币;专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。

  ✔奖学金

  非全日制研究生基本上没有奖学金;

  全日制研究生有奖学金,国家助学金 6000 元 / 生·年;符合国家奖学金申请条件者可获得20000元/ 年。(具体申请条件查看院校官网)

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

2017年读在职研究生,找学校选专业,在中国在职研究生网就够了!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件