欢迎浏览中国在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

非全日制研究生参加复试要达到什么要求?

原创2018-01-10 10:48:33 来源:在职研究生网4

  非全日制研究生入学考试分为初试和复试,目前初试已经结束,接下来是复试,那考生要达到什么要求,才能参加复试呢?

非全日制研究生复试要求

  报考非全日制研究生,考生需要先通过初试才能进入到复试,通过初试指达到一定的分数线。

  而非全日制研究生分数线分为多种,国家线、院校线、34所自划线等,根据报考的学校不同达到的分数线也不同。

  ▽ 国家线:

  每年国家根据当年的招生名额和报考人数,合理的划定一个分数线,是考生参加复试最基本的一个分数线,考生必须达到。

  国家线按照考生报考地区,又分为A线和B线。

  A线地区:包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  B线地区:包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  ▽ 院校线:

  各个院校根据自己的招生和报考情况,来划定的分数线,也是考生真正的复试分数线,达到院校线才能参加院校的复试。

  ▽ 34所自划线:

  指34所985院校的复试分数线,是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,不必参照国家复试分数线。不过,一般情况下,34所自划线都比国家线高。

  考生怎么才能参加复试?

  报考非34所自划线院校的考生:

  首先,考生必须通过国家线,报考的A线城市就要通过A线,报考B线城市就要通过B线。如果有的考生报考的是A线城市,但没有过A线,过了B线,那么可以进行调剂,不过只能往B线城市的学校进行调剂。如果连B线也没过,那么抱歉,本次考试失败。

  其次,考生在通过国家线的基础上,还需要通过院校线。如果通过了国家线,没有达到院校线,也可以调剂,调剂到分数线比较的学校或专业。不过,很多学校的复试分数线采用的是国家线。

  报考34所自划线院校的考生:

  这个比较简单,没过线可以调剂到院校线低的学校,一般可以往普通院校调剂,也可以往同时34所自划线的院校调剂,不过都必须达到所调剂院校的分数线。

  注意:少数34所自划线院校有可能比国家线低,但是比较特殊,所以可能性很小,考生不要抱有侥幸的心理。

  以上就是非全日制研究生考生需要达到的复试要求,达到要求的学员,可以好好准备参加复试,没达到的只能好好复习,参加下一年的考试。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件