欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:中国在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

2018年非全日制研究生复试的几个重要阶段

2018-02-11 08:30:38 来源:中国在职研究生网0

  2018年非全日制研究生初试结束后,考生最关注的就是成绩、分数线、复试等问题,那你知道这些时间都是什么时候吗?下面给各位考生介绍2018年非全日制研究生复试的几个重要阶段!

  2018年春季

  各院校将公布考生分数,考生可以通过热线电话、网络等途径查询自己的考分。

  该阶段考生注意事项:查分后,如有分数上的疑问、立刻申请分数信息核对。根据周围同学的分数,和今年总体平均分数预测目标院校目标专业的分数线。

  2018年2月中旬

  34所自定义分数线的研究生招生单位陆续公布自己的复试分线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线准备复试或者调剂。

  2018年3月(预计时间)

  国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。

  该阶段考生注意事项:要密切关注分数线的公布情况核实自己是否通过复试分数线。

  2018年3月中下旬

  全国各研招单位复试工作陆续进行。

  2018年3月中下旬(国家线公布之后)

  调剂工作开始。

  招生单位应及时发布生源余缺信息,符合教育部调剂规定的考生,可在规定时间内通过“中国研究生招生信息网”登录调剂志愿,招生单位遴选出参加复试的考生名单,并通知考生复试,招生单位在规定时间内组织复试,并将复试结果通知考生,接收调剂生的招生单位向第一志愿单位发函调考试档案,做最后审核,确定是否拟录取。

  2018年3月至4

  体检,考生复试时应按招生单位规定到指定的二级甲等以上(含二级甲等)医院进行体格检查。

  该阶段考生注意事项:加强锻炼、保持身体健康,确保顺利通过体检。研究生入学体检和高考时的体检类似,从体检项目和要求上基本一致。

  2018年4月到5月(根据学校情况)

  政审招生院校对档案审查,包括组织关系。同时要求填写政审表格,保管档案的单位、学校、人才中心或者居委会的盖章。

  该阶段考生注意事项:及时办理所要求事项,态度上要积极主动。

  2018年4月至5月(根据学校情况)

  招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。

  有些考生成绩一出来,发现初试成绩不错,就开始考虑复试的问题,自然很多人会问,复试很大程度上来说印象很重要,是不是要提前去跟导师沟通下呢?

  有些人认为提前拜访导师是礼貌,可能会对自己的复试有一定帮助。甚至有些学生打听到导师的住址,然后在门口蹲点,这是没有必要的,而且许多导师也厌烦这个。

  现在很多学校和专业的录取相对来说是比较公平的,并不存在有些学生所顾虑的那些事情,他们认为如果不提前跟导师认识就会吃亏,其实这是误解。

  在复试的一段时间内,有些导师会忌讳学生莫名地跑去找他们,也有些导师非常忙,未必有时间。即使没有跟导师真正见过面,在真正复试的时候也不是什么劣势,在复试的时候好好发挥就行了。

  各位考生一定要注意以上几个时间阶段,好好准备复试,争取考上自己的志愿学校。

在职研究生有问必答

在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件