欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

非全日制硕士研究生复试分数线是怎么回事?

原创2018-03-12 09:01:55 来源:在职研究生网1089

  众所周知,非全日制硕士研究生,和全日制研究生采取相同的招考政策,考试内容和分数线都是一样的。对于非全日制硕士研究生复试分数线,即考研复试分数线,很多考生不怎么了解,下面就为大家介绍一下非全日制硕士研究生复试分数线是怎么回事。

  非全日制硕硕士,分为初试和复试。而复试分数线,是进入复试的初试成绩基本要求。非全日制硕硕士复试分数线,一般分为国家线、A类和B类线、单科线、34所自划线、学校(院)线。下面分别介绍一下。

  一、国家线

  国家线是指教育部公布的全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,是考生是否进入研究生复试的重要依据。2017年考研国家线如下:

  2017年复试分数线(学术学位类)

  2017年复试分数线(专业学位类)

  二、A类和B类分数线

  A类:报考地处一区招生单位划定的分数线。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  B类:报考地处二区招生单位划定的分数线。二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  三、单科线

  单科满分=100分的只有政治和外语,单科(满分=100)所指的分数就是政治和英语的线。单科(>100)是指数学和专业课,数学满分150分,专业课满分150分;另外,很多专业不考数学,那么这个就是指专业课的,有的专业考两门专业课,每门150分,也有些专业课满分是300分的,这里用>100就把所有的情况都统一起来了。

  单科线加起来不一定等于总分线,要求是总分和单科都必须过线。如果考生成绩有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。

  如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

  四、34所自划线

  全国所有招生院校中,有34所可以自主划线,它们分别是:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京大学、东南大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、中山大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学、西安交通大学、西北工业大学。

  34所自划线高校,根据相关情况确定复试分数线,将划定的分数线上报教育部备案,而不用参考国家线。

  五、学校(院)线

  学校(院)线是各招生单位在国家线的基础上,根据本单位当年招生人数、报考人数、过国家线人数及复试人数比例等确定的考研复试线。国家线是最低复试线,各招生单位的复试线肯定比国家线高或者持平。由于各招生单位每年的招生情况有变化,所以每年的复试线都有变化。学校(院)复试线是考生选择招生单位及专业的一个重要参考。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件