欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

想要一次考研成功,你要先做到这5点

2018-06-11 10:00:00 来源:中国在职研究生网24

  考研是一个漫长且艰苦的过程,并且考生可通过全日制或非全日制研究生的方式报名,不管选择通过哪种方式报名,都需要有一个完整的计划,这样才会有一个好的结果。 

  有目标

  目标院校专业的定位很大程度上决定考试的最终胜败。据不完全统计,在落榜的同学中有 72.3%的人是因为当初的院校专业定位过高,或者不合考生实际,从而导致失败的。

  此外,在每年被录取的硕士研究生中,有近27.8%的学生本可以上更高层次的院校,因报考目标不合理,最终导致人才的极大浪费。

  为此建议大家,在选择学校时除了考虑地域及职业发展前景外,从现实的角度上来说,要根据自己的实力选择把握比较大的学校。

  有信心

  很多人失败不是因为实力不够,不是因为不努力,而是因为没有信心,不能够相信自己成功。不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。

  考研是一项考查多项综合指标的工程,它不仅是对大家知识掌握程度的测试,更是对意志力、恒心、心理素质等多方面的考验。信心是考研前进的力量。提醒大家不要总畏首畏尾,或者被庞大的考研队伍吓到。

  我们考研要有坚定的决心,一心一意备考,永不放弃。

  有计划

  凡事预则立,不预则废,就是说做事情一定要有计划性,考研更加不能例外。

  每个人在决定考研后都需做一份复习计划,要制定比较周密的学习计划:每月的、每周的、甚至每天的,尤其是基础薄弱的学员更应该早点开始准备。

  有方法

  考研复习要注意,方法技巧是很重要。考研复习一般采取多轮复习。方法通常可以分成三个阶段。

  第一轮4月—6月,为打基础阶段,此阶段不宜高强度复习,以通读教材或讲义为主,对所考科目有个全面完整的了解;

  第二轮7月—9月,为强化阶段,在打好基础的层面上通过做题对知识点进行强化,此阶段的复习强度应高于第一轮;

  第三轮10月到12月,为冲刺阶段,是对重点、难点的一个重新记忆和理解的过程,并学会用所记忆的知识点来分析、解决问题,此阶段的复习强度为最高。

  考研复习要张弛有度,这样不但有利于保住革命的本钱,更是考研复习的科学途径和最佳境界。

  有信息

  考研除了努力学习外,更是一个信息收集整合的过程。

  考研期间要多关注相关网站信息更新,多和战友交流,特别是那些上辅导班的,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息,也可通过多种途径与考过该专业的人员请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些 “内幕消息”。

  考研的确是对学员综合素质的选拔,你只有各方面都准备好了,才有可能进入心仪大学的校门。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件