欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

400-000-1399010-51264100

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

非全日制研究生考试,没达到分数线该怎么办?需要重头再来吗?

2018-11-07 09:56:13 来源:中国在职研究生网9

  目前正是非全日制研究生现场确认中,只要完成该环节,那大家接下来就要面临考试。

  你是不是脑海里也浮现出一个问题,考试不过怎么办?

  今天就为大家说说这件事!

  先来看看,非全日制研究生有哪些分数线?

  一、国家线

  教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。国家线总体上分为学术型复试分数线和专业学位类分数线,也就是通常所说的学硕和专硕复试线。

  教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把全国31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。

  1、A线地区

  包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  2、B线地区

  包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  二、34所自划线

  自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照国家复试分数线。

  34所自主划线高校全部都属于985高校,包括北京大学、清华大学、上海交通大学、大连理工大学、中国科学技术大学、山东大学、复旦大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、中国农业大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、同济大学、南京大学、华中科技大学、西安交通大学、东北大学、东南大学、浙江大学、华南理工大学、西北工业大学、厦门大学、湖南大学、武汉大学、兰州大学、电子科技大学、中山大学、中南大学、重庆大学、四川大学。

  三、院校线

  院校线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。院校线才是真正的复试线。

  每条线不过,有何影响?

  一、没过国家线

  1、没过国家A线,过了B线

  可以进行调剂,调剂到B线地区的学校

  2、没过B线

  B线没有通过,很遗憾,此次报考失败。

  二、没过34所自划线

  报考的34所自划线院校,但是没有达到分数线要求,一般34所自划线院校分数都比国家线高,所以这类人也可以进行调剂,调剂到院校线比你现在报考院校低的学校。

  三、没过院校线

  同样,如果通过了国家线,可进行调剂。

  分数线没有达到,有补救办法吗?

  只要通过考试,那就要及时关注学校的官方信息,了解复试的时间、复试的范围、复试的相关信息等。

  1、可以参加调剂人员

  及时关注各院校官方信息,了解学校是否有缺额情况,然后进行调剂事宜,国家线公布后,研招网就会开通调剂系统,考生了解到可调剂院校后,及时进行调剂,调剂的竞争也是很大的,所以考生越早调剂越好。

  2、只能准备二战的人员

  考试失败的考生也不要灰心,总结此次失败的原因,准备二战;不想二战的考生,着手找工作;当然,也可以考虑报考在职研究生。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
在职研究生报考条件