欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

2020非全日制怎么考?改革后到底还值得考吗?

2019-01-10 09:27:00 来源:中国在职研究生网147

  虽然距离非全日制研究生改革已经过去3年的时间了,但还有好多人在纠结,改革后的非全日制研究生值得报名吗?

  非全日制研究生如何报考?

  和全日制一样,先考试,再学习

  1、每年10月份登录“研招网”报名

  2、11月份完成现场信息确认

  3、参加考试(初试和复试)

  4、录取(择优选择)

  5、上课(2-3年,采取面授,周末上课)

  6、获得证书(学历证、学位证)

  非全日制研究生改革后有哪些优势?

  1、在职也能获得学历

  以往的在职研究生都是单证,新政策改革后,让在职读研也能获得学历证书,给了很多不能全日制读研,但想要获得学历的人很好的学习机会。

  由于非全日制研究生和全日制研究生,招生、教学都是统一标准,所以同样能获研究生学历,而政策也指出,二者法律效力是一样的。

  2、提高了在职教育的整体水平

  随着非全日制研究生报考难度增加,入学考试也拦截了一部分考生,对一些想“混”学历的人员不可能顺利考上,留给更多想学习,有能力的人更多机会,所以说留下了更多优质生源,提高了整体的在职教育水平,让在职教育越来越规范。

  3、专科在职读研更为可能

  以往的在职研究生,基本是不允许专科生报考的,只有十月联考的极少数专业可以。而新政策实行了与全日制相同的报考要求,专科一般毕业2年就能报考,而且专业还比较多。

  所以,新政策的颁发,能让专科生读在职研并获得证书,专科读研不用先升本。

  4、应届生不必纠结读研还是工作

  由于跟全日制是一样的招生要求,因此,本科应届生也是可以选择非全日制研究生。因为有很多本科应届生,毕业时在读研还是工作中犹豫不定,不知道如何做决定,非全日制研究生给了他们一个综合的选择。

  虽然非全日制研究生现在还存在很多争议,有些方面确实还有不足,但也不能忽视它给很多人带来的好处,让更多的人能够受益,国家改革的目的肯定是好的,想让更多人有机会读研,而不是说让大家在辛辛苦苦考上后受歧视的,所以大家还是要综合来判断。

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
新东方在线
在职研究生报考条件