欢迎浏览在职研究生网!
中国在职研究生网

010-5126410015901414202

当前位置:在职研究生网 > 非全日制研究生 > 非全日制研究生报考指南 > 正文

2020非全日制要不要报,如果你也是这3类人,可从这4点来考虑!

2019-01-30 09:39:37 来源:中国在职研究生网385

  改革后的非全日制研究生也已经历过3次考试了,从第一年的“试报”到2019年创新高的报名来看,大家在不断改变对非全日制研究生的看法,但还有很多人在“报”和“不报”之间徘徊。

  先来看看,改革之后的非全日制有何变化?

  1、边工作边学习也能获得双证

  对于很多想考研究生,但又不想辞职全日制学习的人员来说,这是一次机会,在不耽误工作的前提下,也可获得双证(毕业证和学位证)。

  其中要求考生是以下学历才可报名:

  大部分专业,获得国家承认的本科学历;专科毕业满2年;获得硕士或博士学位。

  部分管理类专业,本科毕业满3年;专科毕业满5年;获得硕士或博士学位后满2年。

  2、毕业证上标有“非全日制”字样:

  相信大部分人最纠结的一点就是,在职所获毕业证书上会有“非全日制”字样,会因此而影响到证书的含金量及认可度。

  其实,政策规定与全日制所获证书具有相同的法律地位,毕业证书可在“学信网”上查询到,学位证可在“学位网”上查询到。

  3、全日制和非全日制不能互调:

  全日制和非全日制采用的分数线是一样的,所以对于非全日制来说难度会比较大。很多人说,我先考个非全日制,等到时候再调剂到全日制,这样就容易一些。

  这种想法就大错特错了,并且根据规定,非全日制不可调剂到全日制,但全日制可调剂到非全日制。

  所以,还要是好好准备,争取可以考上理想的院校。

  4、虽然能提升学历,但难度比较大:

  虽然通过非全日制也可以获得学历,但是改革之后非全日制的报考难度直线上升。现在它的报考流程、考试科目、考试难度、录取分数线都是跟全日制是完全一样。

  所以,前期的准备就十分关键了。

  那2020非全日制研究生还要考吗?

  1、对应届生而言

  以前本科应届生都是很焦虑的,如果继续考研吧,一方面担心费用问题,还要麻烦家里继续费用方面的支持,另方面又担心自己读完后,年龄太大了,与同龄人相比,差距会越来越大。

  现在有了非全日制研究生,可以边工作边学习,在不耽误工作的情况下,就可以拿到研究生学历,相对来说是比较完美的。

  2、对工作多年的在职者而言

  对工作多年并且之后,又想考研的人员来说,又有了一次机会,不用在纠结是否要放弃工作去考。

  但是有一点也让在职人士很担心,那就是考试难度,毕竟自己离开校园多年,学习精力及专业基础不如在校生,所以大家就要花费更多的精力及时间去准备了。

  3、对一些想学,但基础薄弱的人士而言

  其中在职研究生不仅仅这一种方式,只是获得双证的方式只有这一种,如果大家是以学习为主,那小编就建议大家选择同等学力申硕。

  同等学力申硕入学不用考试,但要求本科有学士学位才能报名(因为申硕考试要求本科有学位,毕业满3年及以上才可以考)。可先参加2年的研修班学习,之后再参加申硕统考。

  申硕考试只需要参加2门(外语和学科综合),采用及格制(60分及格),并且单科成绩可以保留,只是毕业后获得单证,即硕士学位证书

 

  • 在线测评
  • 免费领取

免试入学资格在线评测

*
*
报考院校
报考专业
*学生姓名
*手机号码
微信公众号
在职研究生网微信公众号
教你快速拿证!
微信小程序
在职研究生网微信小程序
快速找学校!
我有话说......

条评论

在职研究生报考条件测评
新东方在线
在职研究生报考条件