欢迎来到在职研究生网!为您提供专业择校服务!
微信公众号
在职研究生微信公众号

政策解读

择校小程序
在职研究生微信小程序

快速择校

中外合作办学报考逐年火爆,一年学费10万+,已成大势所趋?

来源:在职研究生网 发布时间:2021-07-30 15:09:26

  受到疫情影响,签证办理和国际通航规模都受到了限制,为中国学生赴海外留学带来了极大挑战,原本火热的留学市场迅速降温。像这种“不出国门即可享受中西融合大学教育”的考研方式,就称为中外合作办学!

中外合作办学报考逐年火爆,一年学费10万+,已成大势所趋?

  根据相关数据显示,高中阶段学生出国留学的意愿下降了5成。但对本科和硕士阶段而言,大部分的意向留学生并不打算放弃留学,而是选择推迟留学计划或更改留学目的地。

  可以说,剧烈的政策变化和蔓延的疫情让许多原计划留学的家庭陷入迷茫之中,如何让孩子没有隐忧地接受国际化教育,成了一道难解的谜题。

  于是,类似中国人民大学、中国社科院、南开大学等开办的中外合作院校,成为了越来越多考研人员的优先选择。

  但不出国门即可享受中西融合大学教育的留学方式是否能像大家期待中的那样,成为海外留学的替代品呢?它和常规院校相比又有什么优势和弊端?

  一、中外合作办学优势和弊端

  一般来说,中外合作办学大体上分为两种形式:一种是国外名校在国内独立办学,称之为国外独立办学机构。另一种是国内大学内部与国外大学合作办专业,称之为中外合作办学项目,主要是国内院校管理、部分采用国外的教学模式和教学材料,另外可为学生创造条件前往海外合作院校读书,毕业后可获得国外院校颁发的硕士学位证书。

  但是中外合作办学项目的质量和口碑参差不齐,需要学员们做好调研、权衡考量。

  首先,由于中外合作办学的项目繁多,很多家长光是听到宣传里讲的天花乱坠,根本不会花时间去调查。于是,市场上就冒出了一批院校、或者培训机构,借由“中外合办”的噱头去招揽生源,实际上在海外合作的院校只是“无名无份”的“野鸡大学”,教学质量低下不说,还没有学历认证。

  其次,虽然和海外大学动辄二三十万的学费比起来还是要便宜很多,但还是建议准备报考的家庭慎重评估家庭的经济实力,再做决定。

  然后,由于国内合作院校数量众多,但教学质量却参差不齐,鱼龙混杂,想要鉴别学校含金量的一种有效方式就是考察这类高校毕业生升学与就业的情况。

  二、中外合作办学已成大势所趋

  自1995年《中外合作办学暂行条例》推行至今,25年时间里,中外合作办学实现了快速增长。该教育方式呈现出多层次、多国家、多专业、覆盖广的特点。

  在所有“双一流”建设高校合作的外方大学当中,有20%的学校是QS世界大学排名前200名的高校,比如录取分数和排名都名列前茅的中国人民大学,其合作的外方大学为加拿大女王大学,中国社科院的合作方是美国杜兰大学。

  相比于直接出境留学,中外合作大学某种程度为学员提供了“缓冲”选择,它仍然要求考生参加入学考试,同时辅以更灵活的录取考察,而外语要求、授课方式、课程设置等更加与国际接轨,这为有留学打算的学生创造了类似于“预备营”的环境。

  和国内传统的公办大学相比,中外合作办学的本科生的出国深造率可与国内顶尖高校相媲美。

  总结:对于教育部门来说,国内遍地开花的中外合作办学需要更长的时间验证和考核,使其管理更加专业和规范,它们的发展道路和改革方向同样道阻且长。


中外合作办学硕士有问必答

相关文章推荐

01

14

本科报考中外合作办学在职研究生有哪些要求?

最近几年,想要报考中外合作办学在职研究生的人员比较多,且不少人都想学习国外前沿的知识,以此拓宽自己的视野。那么,本科报考中外合作办学在职研究生有哪些要求?

01

13

中外合作办学硕士是中文教学吗?

中外合作办学硕士是指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办,以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。由于大多数人都是首次参与报名,所以就想知道:中外合作办学硕士是中文教学吗?

01

12

中外合作办学在职研究生对英语有要求吗?

随着人们对教育的重视,最近选择攻读中外合作办学在职研究生的人员有很多,而且这些人都想获得优质的证书,以此证明自己的实力。由于是中外联合招生,所以不少人想知道:中外合作办学在职研究生对英语有要求吗?

01

11

中外合作办学硕士是不是全英文教学?

在职场工作多年后,很多人都会发现自身能力有所欠缺,有的人为了提升个人能力,于是想要报考中外合作办学硕士。大家在报名前,都比较关心上课问题,因此想咨询一下,中外合作办学硕士是不是全英文教学?

01

10

中外合作办学在职研究生就业前景怎么样?

近几年,我国和一些国外院校联合开办了在职研究生项目,受到了广大职场人士的青睐,且报考人数一直在增多。由于中外合作办学是在职研究生的热招途径之一,因此有人会问:中外合作办学在职研究生就业前景怎么样?

01

07

中外合作办学在职研究生报考要求严格吗?

最近几年,在职研究生报考热度要比报考公务员高很多,最大的原因还是在职研究生的发展前景好。目前,国内在职研究生院校有很多的招生方式,其中中外合作办学硕士的关注度是相对较高的。那么,中外合作办学在职研究生报考要求严格吗?