欢迎来到在职研究生网!为您提供专业择校服务!
微信公众号
在职研究生微信公众号

政策解读

择校小程序
在职研究生微信小程序

快速择校

同等学力和在职研究生有区别吗?

在职研究生网 2021-08-06 15:12:55
摘 要

同等学力和在职研究生有区别,两者含义不同,同等学力就是在职研究生的一种报考方式,是指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到相同的程度的一种考研的方式,在职研究生有多种报考方式,其中包含同等学力,两者密不可分,是属于包含与被包含的关系。

  同等学力和在职研究生有区别,同等学力就是在职研究生的一种报考方式,是指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到相同的程度的一种考研的方式,两者是属于包含与被包含的关系。具体如下。

同等学力和在职研究生有区别吗

  1、二者含义不同

  同等学力申硕:同等学力是指没有在某一等级的学校毕业而具有相等的知识水平,是在职研究生的一种报考途径,课程允许学员免试入学,先学习后考试可以为后期申硕考试打下坚实基础,更容易考过,之后完成论文答辩,能够获得硕士学位证书,证明自己的知识水平和能力达到了研究生同等学力。

  在职研究生:在职研究生主要采用的是一边工作一边学习的模式,招生对象主要是在职人员,属于国民教育,毕业获得的证书国家认可。其有多种报考方式,其中就包括同等学力申硕

  2、两者是属于包含与被包含的关系

  同等学力申硕属于研究生教育中的非学历教育,每年三月初进行网上报名,五月底进行考试,达到一定的条件要求后是可以拿到硕士学位证书。所获得的硕士学位证书是与全日制研究生硕士学位证书是一样的,具有同等效力。

  在职研究生包括同等学力、非全日制研究生、高级研修和中外合办等形式,途径最终获取的证书不同,非全日制研究生学员毕业获得研究生学历与硕士学位双证书,可提升自身学历。

  所以说同等学力申硕包含于在职研究生中,两者密不可分。想要参加在职研究生课程学习的人员是可以通过同等学力申硕的方式报考的,只要报考人员能够达到在职研究生报考条件要求即可。


同等学力在职研究生有问必答

相关文章推荐

09

24

同等学力申硕可以跨专业报考吗?

现如今,许多在职人员对自己上学时学习的专业不太满意,所以想通过同等学力申硕这种考研方式重新报考一门发展较好的专业进修深造。下面介绍,同等学力申硕可以跨专业报考吗?

09

22

北京地区报考同等学力申硕有用吗?

说到在职考研,学员可以一边工作一边学习,最后还可以获得国家承认的证书,这样的学习方式不多,俗话说物以稀为贵,正因如此更受大家的欢迎。在职研究生有多种报考方式,其中同等学力申硕颇受关注。那么,北京地区报考同等学力申硕有用吗?

09

18

同等学力在职研究生学费便宜的有几万块钱?

同等学力申硕的学费一般都在2-4万元左右,但是不同专业,不一样的院校和地区,学费也会有一定的差异。下面介绍同等学力在职研究生学费便宜的有几万块钱?

09

17

通过同等学力申硕获得的证书怎么样?有用吗?

众所周知,报考同等学力申硕在职研究生的方式可以申请获得课程结业证书和硕士学位证书,那么,就有学员提出疑问,通过同等学力申硕获得的证书怎么样?有用吗?

09

15

同等学力申硕和在职研究生的区别分析

同等学力申硕和在职研究生的主要区别就是:前者是一种报考方式,后者是一种教育形式,两者属于包含关系。国家在2016年取消了在职研究生,现在只有非全日制研究生,其定义、入学方式、报考时间等都是不同的。

09

13

同等学力申硕的报考流程是什么样的?

在职研究生的招生方式比较灵活多样,有同等学力申硕、非全日制和中外合办等,其中同等学力是不少人员理想的进修方式。但有关其报名流程大家还不熟悉,接下来介绍同等学力申硕的报考流程是怎样的。